Full text: Empreintes 02

125 
Empreintes 
2009 
possède en 1752 une théière et une chocolatière en argent. 
Des tables à thé se trouvent en 1758 chez la dame de Stassin 
et en 1769 chez le baron de Vogelsang, gouverneur militaire 
de Luxembourg. 
Café, thé et chocolat, ainsi que les épices contribuent à en- 
richir les goûts et habitudes alimentaires. Mais consommer 
ces nouveautés est également une manière de se distinguer 
socialement et de montrer que l’on possède le « bon goût » à 
l’image des grands que l’on cherche à imiter.< 
BIBLIoGRAPHIE 
GAENG Catherine – Noblesse et bourgeoisie au Luxembourg au 
XVIIIe 
siècle : ce que nous 
apprennent les inventaires et ventes de mobilier, in : Hémecht. Revue d’histoire luxembour- 
geoise, 1999, tomes 3 et 4, p. 339-370 et 453-489. 
KAUFMANN Gerhard, KüSTER Christian L., WESTERMANN Geerd (éd.) – Tee. Zur Kulturge- 
schichte eines Getränks. Ausstellungskatalog; Altonaer Museum in Hamburg, Hamburg 1977. 
MoUSSET Jean-Luc – La céramique d’importation en majolique, en faïence et en porcelaine 
de Chine du 
16e 
au 
18e 
siècle, in : Le passé recomposé. Archéologie urbaine à Luxembourg. 
Exposition organisée par le Musée national d'histoire et d'art en collaboration avec le Fonds 
de rénovation de la Vieille Ville et le Service des Sites et Monuments nationaux. Catalogue 
de l'exposition ; Luxembourg, Musée national d'histoire et d'art, 1999, Luxembourg 1999, 
p. 292-297. 
ToEPFER Eva – Alte Goldschmiedekunst in Luxemburg. Meister – Marken – Werke. Mit 
Beiträgen von Prof. Dr. Ernst Günther Grimme (†), Dr. Michel Schmitt und Jean-Luc Mousset, 
erschienen anläßlich der Ausstellung « Trésors insoupçonnés. orfèvrerie ancienne au Luxem- 
bourg » im Nationalmuseum für Geschichte und Kunst Luxemburg, Luxemburg 2004. 
fig.	2		Johann Sauter (1712-1801), Portrait de la famille suisse von Büren à l’heure du thé (détail), 1745, Musée historique de Berne, 
no 
d’inv. : 46600 
(© Musée historique de Berne, photo Stefan Rebsamen).
	        
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