Full text: MuseoMag 2019_03

29 03 ‘ 2019   museomag 
850 HEURES DE TRAVAIL RÉSUMÉES EN UNE. 
Le succès public du projet de restauration «Kuck de 
Koekkoek» réalisé l’an dernier sur six mois dans le 
cadre de l’Année européenne du patrimoine culturel 
se prolonge actuellement par une série d’interventions 
hors les murs, plus particulièrement dans les établisse- 
ments scolaires du pays. Le mercredi 22 mai, Simone 
Habaru, restauratrice du musée, était l’invitée du Ly- 
cée classique de Diekirch à l’occasion d’une séance de 
projection-discussion autour de sa profession et ses 
enjeux. 
Confortablement installés dans les fauteuils rouge 
pourpre de la salle de cinéma de leur établissement, 
les élèves de 2e et 3e E – deux classes artistiques en- 
cadrées par les professeurs Marguerite Wagener et 
Claude Moyen – ont plongé dans un documentaire 
rétrospectif sur l’opération de sauvetage du tableau 
Vue sur le château de Larochette. En échangeant avec 
les élèves, notre restauratrice a mis en lumière un mé- 
tier de l’ombre sans lequel les musées seraient bien 
ternes...  «Pour devenir restaurateur, il ne faut pas être 
créatif mais faire preuve de patience et de rigueur, et 
enfin aimer la chimie car il faut souvent préparer ses 
propres solutions», a souligné S. Habaru. «Mais a-t-on 
droit à l’erreur?», s’est interrogée Kim (2e E), impression- 
née par la responsabilité du geste. S. Habaru: «Avant 
toute prise de décision importante, je conseille tou- 
jours de dormir une bonne nuit dessus plutôt que de 
tenter le diable. A priori, après une analyse – à l’œil nu, 
à la loupe, au microscope –, et après une étude de trai- 
tement et des conseils pris éventuellement auprès de 
collègues experts, la prise de risque est bien moindre. 
Enfin, il y a une règle d’or dans notre métier: toute in- 
tervention doit être réversible!». 
S’il est vrai que cette spécialité offre peu de débou- 
chés, l’atelier indépendant demeure une option: «Si on 
est bon, le travail ne manque pas», assure Mme Habaru 
avant d’évoquer les cursus: «Il y a moyen de faire sa 
formation à la Cambre à Bruxelles, que j’ai fréquentée, 
mais aussi dans d’autres écoles supérieures. Prenez 
cependant garde à ce que la formation dispensée soit 
dûment reconnue.»                                                 SdS 
Les écoles ou associations désireuses de program- 
mer une intervention autour du projet „Kuck de 
Koekkoek“ avec notre service de restauration 
peuvent en faire simplement la demande par e-mail: 
simone.habaru@mnha.etat.lu. 
Le film documentaire «Kuck de Koekkoek» est 
disponible sur notre site www.mnha.lu 
HORS LES MURS 
© 
éric chenal
	        
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